Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Kombinasi Bahan Pengasapan Terhadap Cita Rasa Ikan Teri (KAHOLEO) Asap dalam Meningkatkan Manajemen Produksi dan Pemasaran Ikan Teri di Desa Boneatiro Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton

Penulis

  • Maya Nurlita Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Dewi Sartika Sri Wulandari RH Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Haidir Ali Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Rahma Fitri Nidya Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Fandriawan Putra Pratama Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Muhammad Ahyar Annur Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Nurhaliza Nurhaliza Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Elfira Damayanti Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Devi Avianitta Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Nerlita Nerlita Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Ristawati Ristawati Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Hendrik Bakri Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Silnawati Silnawati Universitas Dayanu Ikhsanuddin

DOI:

https://doi.org/10.55340/kambampu.v1i1.1205

Kata Kunci:

pemberdayaan, kelompok usaha, kombinasi bahan pengasapan, manajemen produksi, pemasaran

Abstrak

Pemberdayaan masyarakat desa merupakan usaha sadar diri aparat pemerintah baik di tingkat desa maupun kabupaten terutama terhadap suatu potensi yang ada di desa. Salah satu pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan wirausaha desa ialah dengan membentuk kelompok usaha ikan teri (KAHOLEO) asap. Fokus kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan kualitas ikan teri KAHOLEO yang dihasilkan masyarakat dengan menggunakan kombinasi bahan pengasapan, meningkatkan  manajemen produksi dan pemasaran, serta memberikan wadah bagi masyarakat dalam mengelola ikan teri KAHOLEO. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa jenis kegiatan kelompok usaha di Desa Boneatiro adalah ikan teri KAHOLEO yang sifatnya adalah usaha pokok, penguatan kelembagaan yaitu dengan jalan meningkatkan intensitas pertemuan dan pembinaan kepemimpinan kelompok sedangkan dalam administrasi keuangan sudah bersifat transparan dan mempunyai akuntabilitas, terjadi perubahan hasil usaha dengan melakukan teknik kombinasi terbaru dalam mengolah ikan teri KAHOLEO baik dalam segi kuantitas maupun kualitas, terjadi perubahan strategi pemasaran, terjadi perubahan jangkauan pemasaran, terjadi perubahan efisiensi dan efektifas manajemen produksi serta terjadi perubahan keuangan. Adapun hasil luaran yang didapat dari pengabdian ini diantaranya dokumen profil UMKM Desa, izin legalitas usaha, publikasi media elektronik, dan video yang diupload di youtube. Hasil pengabdian ini akan dipublikasikan dalam artikel ilmiah, jurnal nasional terakreditasi, dan diseminarkan dalam lingkup Universitas Dayanu Ikhsanuddin.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Afrianto, E dan E. Liviawaty. (1989). Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Basir, Muh. A. (2018). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESISIR DALAM PENGELOLAAN IKAN ASAP DI KABUPATEN BUTON UTARA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri. 2(2), 94

. S., Nurmianto, E., & Anzip, A. (2021). PKM Usaha Aneka Olahan Ikan dan Kerajinan Kerang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina Darma, 1(2), 173–179. https://doi.org/10.33557/pengabdian.v1i2.1502

Di, I., Nus, K., Ikan, P., Kupang, D. I., & Tenggara, N. (2014). Prospek Pemanfaatan Asap Cair Sebagai Bahan Pendukung Proses Pengolahan. June 2016.

Girard, J.P. (1992). Smoking in Technology of Meat Products. New York: Clermont Ferrand, Ellis Horwood.

Handayani, S., Akuntansi, J., Ekonomi, F., Lamongan, U. I., Perikanan, J. A., Perikanan, F., & Lamongan, U. I. (2018). Pengembangan Pengolahan Bandeng Asap Tandu Dengan 3 Rasa Pada Kelompok Usaha Pengasapan Ikan Di Desa Sumberagung Kecamatan Brondong. Abdimas Berdaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 6–14.

Kolanus, JPM & Hadinoto, S. 2016. Quality characteristics of Redtail Scad (Decapterus kurroides) smoke pressure using different liquid smoke and mechanical mixing. Proceedings The 2nd International Basic Science May, 31st 2016. 37-48.

Mulyadi, D., Sukarman, S., Khoirudin, K., Zaidar, C., Sidik, S., & Rahdiana, N. (2021). Pemanfaatan Enceng Gondok ( Eichhonia Crassipes ) Sebagai Sumber Energi Alternatif pada Proses Pengasapan Telur di Desa Pasirkaliki Karawang. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–10

. S., Nurmianto, E., & Anzip, A. (2021). PKM Usaha Aneka Olahan Ikan dan Kerajinan Kerang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina Darma, 1(2), 173–179. https://doi.org/10.33557/pengabdian.v1i2.1502

Di, I., Nus, K., Ikan, P., Kupang, D. I., & Tenggara, N. (2014). Prospek Pemanfaatan Asap Cair Sebagai Bahan Pendukung Proses Pengolahan. June 2016.

Handayani, S., Akuntansi, J., Ekonomi, F., Lamongan, U. I., Perikanan, J. A., Perikanan, F., & Lamongan, U. I. (2018). Pengembangan Pengolahan Bandeng Asap Tandu Dengan 3 Rasa Pada Kelompok Usaha Pengasapan Ikan Di Desa Sumberagung Kecamatan Brondong. Abdimas Berdaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 6–14.

Mulyadi, D., Sukarman, S., Khoirudin, K., Zaidar, C., Sidik, S., & Rahdiana, N. (2021). Pemanfaatan Enceng Gondok ( Eichhonia Crassipes ) Sebagai Sumber Energi Alternatif pada Proses Pengasapan Telur di Desa Pasirkaliki Karawang. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–10.

Nurmianto, E., Anzip, A., & Negoro, N. P. (2022). Evaluasi Desain Ergonomi Alat Pengasapan Ikan Untuk Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina Darma, 2(1), 25–37. https://doi.org/10.33557/pengabdian.v2i1.1659

Pajarianto, H. (2019). Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Home Industri Ikan Lele Asap. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(2), 174.

Prihanto, Asep, Awaluddin, dkk. (2019). Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Pengolah Ikan Asap Di Sumurgung, Kabupaten Tuban Melalui Introduksi Alat Pengasap Ikan Sistem Tertutup. Journal Of Innovation and Applied Technology. 5(2), 920.

Purnomo dan Salasa. 2002. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Universitas Terbuka Jakarta.

Wibowo, Singgih. 2000. Pembuatan Bakso Ikan dan Bakso Daging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wibowo,S. 1996. Industri Pengasapan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Widiastuti, I.M.2007. Sanitasi dan Mutu Kesegaran Ikan Konsumsi Pada Pasar Tradisional Di Kotamadya Palu. Jurnal. Agroland 14 (1):77-81 ISSN: 0854-641X

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-06-30

Terbitan

Bagian

Articles