Pengaruh Penggunaan Mulsa Sintetik yang Dikombinasikan dengan Pupuk Organik Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Batari (Sorghum bicolor L.)
Keywords:
Batari, Pupuk Kandang Kambing, Pertumbuhan, ProduksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa sintetik yang dikombinasikan dengan jenis pupuk organik yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman batari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 taraf perlakuan, yang merupakan kombinasi antara penggunaan mulsa (tanpa mulsa, mulsa transparan, dan mulsa hitam perak) dan jenis pupuk organik (kandang sapi, kandang kambing, dan kandang ayam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mulsa sintetik yang dikombinasikan dengan jenis pupuk organik yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan daun, dan jumlah biji batari, dan produktivitas tanaman batari. Perlakuan terbaik diidentifikasi sebagai penggunaan mulsa hitam perak dan pupuk kandang kambing (M2K), yang menghasilkan produktivitas sebesar 6,85 ton per hektar.
Downloads
References
Adam, R.,2018. Peran Macam Mulsa Pada Pertumbuhan Dan Hasil Wortel (Daucus carota L.) Varietas New Kuroda Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya.
Andriani, A., dan Isnaini, M., 2013. Morfologi dan Fase Pertumbuhan Sorgum. Inovasi Teknologi dan Pengembangan, 47.
Anggraeni, F.D., Hastuti, E.D dan Haryanti, S. 2019. Pengaruh Pupuk Organik Padat dan Cair Serasah Mangrove terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Var. Numbu). Jurnal Akademia Biologi. 8(2):18-23
Aqil, M., dan Bunyamin Z., 2013. Pengelolaan Air Tanaman Sorgum. Sorgum : Inovasi Teknologi Dan Pengembangan (1):118–204.
A’yuningsih, D. (2017). Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Perubahan Struktur Anatomi Daun. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta.
Beno, B., 2017. Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Kcl Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sorgum (Doctoral dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).
Cahyono, B. 2003. Kacang Buncis, Kanisius. Yogyakarta.
Duwianti dan Anggia., 2022. Pengaruh Jenis Mulsa dan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Batari (Sorghum bicolour (L). Jurnal Agriyan: Agroteknologi Unidayan. 8(1):1-10
Elsa, T. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Faisal, M., dan Yelni, G., 2021. Pengaruh Berbagai Macam Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Di Ultisol Kabupaten Bungo. Jurnal Sains Agro, 6(1).
Hakim, D. P., 2021. Pertumbuhan dan Produksi Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan Beberapa Varietas Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) pada Sistem Tumpang Sari.
Hafizah, N., dan Mukarramah,R., 2017. “Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi Pada Pertumbuhan.” Ziraa’Ah 42:1–7.
Hayatudin, dan Adnan., 2021. “Pengaruh Berbagai Jenis Mulsa Dan Dosis Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa).” 1(3):74–80.
Ishak, S. Y. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Jagung Komposit (Zea mays L.) Di Kelurahan Dulomo Utara Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Skripsi, 1(613410091).
Kartasapoetra, A., G. 1990. Teknologi Budidaya Tanaman Pangan Di Daerah Tropik. Bumi Aksara. Jakarta.
Mardiana, A., 2011. Karakteristik Pelet Kompos Berbasis Kotoran Kambing Hasil Biofultrasi Berbagai Pupuk Organik. Skripsi. Fakultas Tehnik Universitas Indonesia. Depok.
Pranata, B.Y., 2017. “Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Kotoran Kambing Dengan Pupuk Probiotik Nopkor Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Sorgum Putih (Sorghum bicolor L.).” Skripsi Universitas Sanata Dharma 1–122.
Priska, P. U., 2018. Karakteristik dari Agronomi dan Hasil Etanol pada Genotipe Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) di Lahan Kering Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Putra, K. B. N. B. P., Wiradnyana, N. K., Febriari, N. P. J., Paramita, N. K. N. K., Gama, A. W. O., & Permana, G. P. L. 2022. Pembuatan Kompos Padat Sebagai Optimalisasi Pembuangan Sampah Organik Dari Limbah Rumah Tangga Di Desa Jegu. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 302-314.
Raharjo, Krisantus Tri Pambudi, dan Venidora R. D., 2020. “Pengaruh Jenis Residu Kompos Biochar Dan Umur Defoliasi Daun Jagung (Zea mays L.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Merah (Phaseulus vulgaris L.) dalam Tumpangsari Salome.” Savana Cendana 5(03):47–51. doi: 10.32938/sc.v5i03.1054.
Rahayu, Trias Budi, Simanjuntak, dan Suprihati., 2014. “Pemberian Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Wortel (Daucus carota) Dan Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Dengan Budidaya Tumpangsari.” Juli-Desember 26(2):52–60.
Rahma, M., Y. Dan Hartati, S., 20222. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum (Shorgum bicolor L. Moench) Terhadap Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Sapi dan Waktu Penyiangan Gulma di Tanah Rawa Lebak. Jurnal Planta Simbiosa 4(1):24-35
Rosmawati dan Cut., 2013. Pengaruh Mulsa Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). 1–43.
Safitri, E. S., 2018. Pengaruh Jenis dan Dosis Penggunaan Pupuk Kandang Pada Sorgum Terhadap Produksi Segar, Jumlah Anakan, dan Proporsi Batang Daun Pada Pemotongan Kedua. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung Bandar Lampung.
Sari, D. N., 2017. Kadar Hara Daun Bendera Beberapa Genotipe tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) yang ditanam Secara Tumpangsari dengan Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz) pada Dua Lokasi berbeda dan Korelasinya dengan Hasil Biji. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Sililahi, J.M., Rumambi, A., Telleg, M.M., dan Kaunang, W.B.c., 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L.) Sebagai Pakan. Zootec. 38(2):286-295
Sitorus M.U., Spayung R., dan Ginting J., 2019, Respon Pertumbuhan dan Produksi Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) terhadap Dosis dan Waktu Aplikasi Pupuk Silika, Jurnal Agroteknologi, 7(2): 433-439
Subagio H. dan Aqil M., 2013, Pengembangan Produksi Sorgum di Indonesia, Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian.
Sudjianto, Untung, danVeronica Krestiani., 2009. Studi Pemulsaan dan Dosis NPK Pada Hasil Buah Melon (Cucumis melo L). Jurnal Sains Dan Teknologi 2(2):1–7.
Suriani., 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Sapi Dan Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum).