Pengaruh Pupuk Organik Cair dan Pestisida Nabati Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L)
Keywords:
Kacang hijau, pupuk organik cair dan pestisida nabatiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair dan pestisida nabati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau serta jenis pupuk organik cair dan pestisida nabati yang efektif terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2024 di Kelurahan Kadolokatapi Kecamatan Wolio Kota Baubau. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor pertama pupuk organic cair, (C0) tanpa pupuk, (C1) pupuk organik cair air kelapa 80 ml, (C2) pupuk organik cair air cucian beras 90 ml, (C3) pupuk organik cair kulit pisang 100 ml dan faktor kedua pestisida nabati, (P0) tanpa pestisida, (P1) pestisida daun sirsak 85 ml , (P2) pestisida umbi gadung 95 ml , dan (P3) pestisida bawang putih 100 ml. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, jumlah biji perpolong, berat biji perpolong, jenis hama yang menyerang tanaman kacang hijau dan presentase hama yang mati setelah aplikasi pestisida nabati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair dan pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, jumlah biji perpolong dan berat biji perpolong namun interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati.
Downloads
References
Amelia, V. (2023). Skripsi: Penerapan Uji Cepat Vigor Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L) Dengan Metode Radicle Emergence. Politeknik Negeri Lampung.
Anindita, D. C., Sutiknjo, T. D., & Pawani, R. E. (2023). Sosialisasi Pestisida Nabati Ramah Lingkungan Di Desa Joho, Kabupaten Kediri. JATIMAS: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 159–167.
Ariyanti, M. (2021). Air cucian beras sebagai sumber nutrisi alternatif bagi tanaman perkebunan. Sebelas Maret University.
Armanda, D., Pakpahan, E. H., & Panggabean, A. (2023). Pengaruh Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang dan Air Cucian Beras terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau. Bioed: Jurnal Pendidikan Biologi, 11(2), 192–197.
Fitri, F. (2021). Populasi Arthopoda Predator dan Serangga Herbivora Pada Tanaman Kacang-Kacangan Di Pematang Sawah. Universitas Hasanuddin.
Getskil, M. R. (2023). TA: Teknik Pembuatan Pestisida Nabati di CV. Tani Organik Merapi (TOM) Yogyakarta. Politeknik Negeri Lampung.
Gulo, H., Waruwu, T., & Zega, N. A. (2024). Potensi Pemanfaatan Air Cucian Beras terhadap Pertumbuhan Tanaman Budidaya. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(8), 9052–9057.
Gultom, E. S., Sitompul, A. F., & Rezeqi, S. (2021). Pemanfaatan limbah batang pohon pisang untuk pembuatan pupuk organik cair di Desa Kulasar Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai.
Habibullah, M., Krisdiantoro, N. M., & Sarina, W. (2021). Keefektifan Bawang Putih (Allium satifum) dan Sereh (Cymbopogon nardus) dalam Membasmi Semut Hitam (Dolichoderus thoracicus). SENKIM: Seminar Nasional Karya Ilmiah Multidisiplin, 1(1), 144–148.
Hidayat, A. S. (2024). Pengaruh Konsentrasi Pestisida Nabati Ekstrak Bawang Putih dan Ekstrak Daun Mimba Untuk Pengendalian Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) Pada Tanaman Jagug Hibrida (Zea mays L.). UPN Veteran Yogyakarta.
Irawan, S., Tampubolon, K., Elazhari, E., & Julian, J. (2021). Pelatihan pembuatan pupuk cair organik dari air kelapa dan molase, nasi basi, kotoran kambing serta activator jenis produk EM4. Journal Liaison Academia and Society, 1(3), 1–18.
Kewa, M. M., Almet, J., & Laut, M. M. (2020). Median Lethal Concentration (Lc50) Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Terhadap Larva Culex Sp Di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner, 8(2), 147–152.
Kurniawan, D., Berliana, Y., Putra, I. A., Juniarsih, T., Nadhira, A., Sijabat, O. S., Wahyudi, E., Suprayetno, E., & Sugiarto, A. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dengan Menggunakan Limbah Kulit Pisang. Jurnal Abdimas Maduma, 1(1), 23–27.
Lende, M., Boro, T. L., & Danong, M. T. (2019). Inventarisasi Jenis Umbi-Umbian dan Pemanfaatannya Sebagai Substitusi Bahan Pangan Pokok di Desa Waimangura Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. Sainstek, 4(1), 63–74.
Mahardika, I. K., Baktiarso, S., Qowasmi, F. N., Agustin, A. W., & Adelia, Y. L. (2023). Pengaruh Intensitas Cahaya matahari terhadap proses perkecambahan kacang hijau pada media tanam kapas. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(3), 312–316.
Matanari, J. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Pemberian Pupuk Hayati Dan Pupuk Organik Cair.
Matriani, D. S. (2023). Skripsi: Uji Efektivitas Nanoemulsi Insektisida Nabati Dari Minyak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Hama Gudang Sitophilus zeamais M. Pada Penyimpanan Benih Jagung Pipilan. Politeknik Negeri Lampung.
Muslimah, A., Rizal, S., & Marmaini, M. (2023). Pemanfaatan Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Indobiosains, 81–87.
Najmi, N. N., Windriyanti, W., & Purnawati, A. (2023). Beberapa Konsentrasi Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) Sebagai Insektisida Nabati Terhadap Spodoptera litura Fabr. Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Respati, 14(1), 19–30.
Nara Garini Ayuningrum, S., Pramono, A. R. A., Januariska, A. D., & Rafza, R. R. (2024). Pemanfaatan Air Cucian Beras Menjadi Pupuk Organik Cair Pada Ibu PKK Dusun Kemiri. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 1367–1379.
Nurhalim, R. (2022). Skripsi: Peningkatan Viabilitas dan Vigor Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Metode Matriconditioning. Politeknik Negeri Lampung.
Pitaloka, D., Abidin, Z., Pratiwi, A. H., Hakim, A. L., Handayani, S., & Murtadlo, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Mojosari, Kepanjen, Kabupaten Malang. I-Com: Indonesian Community Journal, 2(3), 652–657.
Prasetyawati, M., Casban, C., Nelfiyanti, N., & Kosasih, K. (2019). Pelatihan pembuatan pupuk cair dari bahan sampah organik di rptra kelurahan penggilingan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ.
Putri, A., Redaputri, A. P., & Rinova, D. (2022). Pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai pupuk menuju ekonomi sirkular (umkm olahan pisang di indonesia). Jurnal Pengabdian UMKM, 1(2), 104–109.
Putri, I. F. (2022). Skripsi: Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis dan Bawang Putih Terhadap Hama Plutella xylostella Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. Botrytis). Politeknik Negeri Lampung.
Ramadhan, R. A. M., & Firmansyah, E. (2022). Daun sirsak (Annona muricata) sebagai pestisida nabati pada sistem budidaya dalam ember. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 151–157.
Sari, U. N., Mutmainnah, M., & Masluki, M. (2024). Pengaruh Aplikasilarutan Pestisida Ekstrak Serai Wangi dan Bawang Putih terhadap Serangan Hama Kutu Daun (Aphis gossypi) pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L). Wanatani, 4(1), 13–26.
Sifaunajah, A., Azizah, C., Amelia, N. F., & Sholehah, N. A. (2022). Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 4(1), 25–30.
Simbolon, V. A., Samosir, K., Erda, G., & Rahmi, A. (2024). Pengaruh Campuran Limbah Cucian Beras Dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 24(2), 184–193.
Siregar, F. A. (2023). Pengaruh Penggunaan Pestisida Nabati Dalam Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman.
Sitepu, E. (2022). Jurnal PKM. Jurnal PKM, 2(4).
Sumarni, R. A., Okyranida, I. Y., & Burhanudin, B. (2024). Eksplorasi Bawang Putih sebagai Bahan Ramah Lingkungan untuk Pertanian: Studi Literatur. SINASIS (Seminar Nasional Sains), 5(1).
Suryati, S. (2019). Pemanfaatan limbah air kelapa sebagai pupuk organik cair. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1).
Tanti, N., Nurjannah, N., & Kalla, R. (2019). Pembuatan pupuk organik cair dengan cara aerob. ILTEK: Jurnal Teknologi, 14(02), 68–73.
Wardana, W. O. A. Z. M., & Purnamasari, W. O. D. (2021). Proses Pembuatan Pestisida Organik (Nabati) untuk Mengendalikan Kutu Daun Di Desa Sribatara Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 5(1), 258–264.
Widiastuti, R., & Muktamar, Z. (2023). Respon Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata l.) Terhadap Pengapuran di Ultisols. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Pesisir, 2(1), 46–60.
Yanti, Y., Suryani, W., Yumidiona, G., Afisti, S., Iqbal, M., Nouvensi, I. F., Sari, A. P., Capatagi, G. G. G., & Sari, P. M. (2023). Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati Untuk Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman di Desa Cubadak Air Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(4), 359–367.