Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian ZPT Atonik dan Pupuk Kandang Sapi
Keywords:
Kakao (Theobroma cacao L.) , ZPT Atonik , Pupuk Kandang SapiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Atonik ,untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian pupuk kandang sapi ,dan untuk mengetahui interaksi antara Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Atonik dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2021 bertempak di Kelurahan Waliabuku ,Kecematan Bungi, Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam anova uji duncan 95% terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil analisis untuk tinggi tanaman,luas daun ,jumlah daun ,diameter batang,menunjukkan konsentrasi ZPT Atonik berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati pada umur 8 MST, konsentrasi pemberian pupuk kandang sapi berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel pada umur 8 MST, interaksi antara ZPT Atonik dan pupuk kandang sapi berpengaruh terhadap semua variabel (tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, diameter batang) bibit kakao pada umur 8 MST.
Downloads
References
Budiana, N.S. 2007. Memupuk Tanaman Hias. Penebar Swadaya. Jakarta
Director General of Estate Department. 2019. Cocoa Production by Province in Indonesia. Director General of Estate Department, 2020, 1.
Djumali, 2017. Karakter Agronomi yang Berpengaruh Terhadap Hasil dan Mutu Rajangan Kering Tembakau Temanggung. Bul. Tanam. Tembakau, Serat Miny. Ind. 3, 17–29.
Farida dan Saragih A, 2018. Penggaruh Dosis Perendaman Menggunakan Zat Perangsang Tumbuh (ZPT) Atonik Terhadap Pertumbuhan Benih Jarak Pagar (Jatropha curcas L). Jurnal Pertanian Terpadu, Jilid 1, No 2.
Hakim, N., Y. Nyakpa, A. M. Lubis., S. Ghani, R. Saul., A. Diha, G. B.Hong dan H.H Berley. 1986. Dasar- dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. Lampung
Harjadi, S. 1991. Pengantar Agronomi. PT Gramedia. Jakarta
________. 2006. Dasar Dasar Agronomi. Gramedia. Jakarta.
________. 2009. Zat Pengatur Tumbuhan. Penebar Swadaya, Jakarta.
Heddy. 1990. Budidaya Tanaman Coklat. Angkasa.
Idris A.R. 2008. Pengaruh Dosis Bahan Organik Dan Pupuk N, P, K Terhadap Serapan Hara Dan Produksi Tanaman Jagung Dan Ubi Jalar Di Inceptisol Ternate
Iradah.2013. Pengaruh Media Tanam Dan Konsentrasi POC Bintang Kuda Laut Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L). Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat 2013
Jaenuri, 1991. Pengaruh Zat Pengbitur Tumbuh Atonik Dab Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Menghasilkan Di Bawah Naungan Tanaman Kelapa. Skripsi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Ipb. Bogor
Jatmiko. H. 1997. Aplikasi Pupuk Kandang, Kentang dan Mulsa Plastik pada Regosol Bukit Pasir. Edisi Khusus. Malang : Balitkabi.
Jumini, J., Nurhayati, N, dan Murzani, M. 2011. Efek kombinasi dosis pupuk NPK dan cara pemupukan terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Jurnal Floratek, 6(2), 165-170
Kusumo. 1990. Zat Pengatur Tumbuh Tanaman. CV. Yasaguna.
Listiyanto. 2010. Budidaya Tanaman Kakao (Theobroma cacao, L.). Seri Perkebunan. Penebar Swadaya. Jakarta
Lingga, P dan Marsono. 2004. PetunjukPenggunaan Pupuk. Jakarta : Redaksi
Agromedia.
Lukito. 2010. Budidaya kakao. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, 298.
Marsono dan Sigit P. 2008. Pupuk Akar Jenis dan Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta
Nasaruddin dan Rosmawati. 2010. Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Hasil Fermentasi Daun Gamal, Batang Pisang Dan Sabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao. Fakultas Pertanian,Universitas Hasanuddin
Nyakpa, Y.M., A.A. Lubis, M.A. Pulung, A.G. Amrah, A. Munawar, Go Ban Hong dan N. Hakim. 2008. Kesuburan Tanah. Unila, Lampung.
Nyakpa, M. Y., A.M. Lubis., A.G., Ali Munandar., Go ban Hong., Nurhajati Hakim.1988. Kesuburan Tanah. Universitas Lampung. Lampung.
Panjaitan dan Ernitha. 2005. Pengaruh pupuk cair trace nutrient fertilizer (TNF) dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) atonik terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman kopi (Coffe arabica) di polibeg. Jurnal Penelitian Bidang Ilmu Pertanian, 3(2), 9–13.
Parnata. 2010. Meningkatkan hasil panen dengan pupuk organik. PT. Agromedia Pustaka.
Pusat penelitian kopi dan kakao. 2010. Panduan lengkap budidaya kakao. PT. Agromedia Pustaka.
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2019. Hulu Hilir Kakao. Bogor. ISBN 978-602-322-032-8
Prihandini P.W, Purwanto T, 2007. Pembuatan Kompos Berbahan Kotoran Sapi.
Loka Penelitian Sapi Potong Grati.
Rinsema, W.T. 2006.Pupuk dan Cara Pemupukan Kompos Bokasi Pupuk Kandang.Bhatara. Jakarta.
Siregar. 2007. Pembudidayaan,Pengolahan dan Pemasaran Cokelat. Penebar swadaya.
Siregar dan Syarif. 1989. Budidaya Pengolahan Dan Pemasaran Coklat. Penebar Swadaya.
Sitinjak. 2014. The effect of plant growth regulator triaconanol to the growth of cacao seedlings (Teobroma cacao L.). Agrivita, 36(3), 260–267.
Soehardjo. 2009. Vedemelum tanaman kakao. PT Perkebunan nusantara.
Sosrosoedirdjo. 2009. Pemberian Urea dan Urin Sapi pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pembibitan Utama (Doctoral dissertation, Riau University)
Sumarni, N., Rosliana, R., 2001. Media Tumbuh dan Waktu Aplikasi Larutan Hara untuk Penanaman Cabai Secara Organik. J.Hortikultura 11, 237–243.
Sumiati, E., 1989. Pengaruh zat pengatur tumbuh terhadap hasil curd broccoli (Brassica oleraceae) kultivar Green Comet. Bul.Penel.Hort. Vol. XVIII. No.1,
Supriadi dan Soeharsono. 2005. Respon Akar Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pre Nursery pada Pemberian Air dan Pupuk Urea. Agrifarm: Jurnal Ilmu Pertanian, 5 (2), 41-47.
Sutedjo. 1994. Pupuk dan cara pemupukan. Rineka Cipta.
Sutejo, M.M., dan Kartasapoetra, A.G.. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta
Suyoto dan Jamin. 2003. Pedoman teknis budidaya coklat bulk. PT Perkebunan V Pabatu.
Wahyuni P.S., Suarsana, M., Mardana I,W,E., 2018. Pengaruh Jenis Media Organik Dan Konsentrasi Atonik Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Agro Bali (Agricultural Journal) Vol. 1 No. 2, Desember: 98-107
Wibawa. A. 1998. Intensifikasi Pertanaman Kopi dan Kakao Melalui Pemupukan. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 14 (3) : 245-262.
Winarso S. 2005. Kesuburan Tanah Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah. Yogyakarta: Gava Media
Yuliana. 2015. Aplikasi Pupuk Kandang Sapi dan Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe (Zingiber officinale Rosc.) Di Media Gambut. Jurnal Agroteknologi, 5(2), 37. https://doi.org/10.24014/ja.v5i2.1353 Diakses pada tanggal 2 Januari 2021.