Pengaruh Bahan Pembuatan Mol yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Authors

  • Anggia Anggia Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Firani Firani

Keywords:

Kacang hijau (Vigna radiata L.,), bahan mol, pertumbuhan dan produksi

Abstract

Potensi pengembangan kacang hijau di Indonesia masih sangat besar karena mempunyai daerah adaptasi yang luas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pembuatan mol yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021, di Desa Bubu Barat, Kecematan Kambowa, Kabupaten Buton utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu: B0 (tanpa mol), B1 (air leri+gula merah aren+humus daun bambu), B2 (nasi+gula pasir+humus kotoran sapi), B3 (kulit singkong+air kealapa muda+humus jerami padi). Hasil penelitian menujukan bahwa pemberian bahan pembuatan mol berbeda berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun.Pelakuan B3 (kulit singkong+air kelapa muda+humus jerami padi) merupakan perlakuan terbaik bagi sejumlah komponen vegetatif dan generatif tanaman kacang hijau dari aspek tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah polong, jumlah biji, berat biji, dan produktivitas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andrianto, T. T., dan Indarto, N., 2004. Kedelei Kacang Hijau Kacang panjang. Budidaya dan analisis UsahaTani. Absolut. Yogyakarta.

Amin, M., S. D. Hasan, O. Yanuarianto, dan M. Iqbal., 2015.Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia.

Anonim, 2008. Humus Daun Bambu, Media Tanam Alternatif untuk Segala Jenis Tanaman Hias dan Tambulopat. http://mdsbali.indonetwork.co.id Diunduh tanggal 12 Maret 2010.

Anonim., 2011. Cara Praktis Membuat Kompos. Jakarta: PT. Agromedia Pusaka.

Akanbi, 2007. The Use of Compost Extract as Foliar Spray Nutrient Source and Botanical Insecticide in Telfairia occidentalis. World Journal of Agricultural sciences.

Bariza, A., 2010. Evaluasi Kesehatan Beberapa Galur Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) terhahadap Serangan penyakit Embun Tepung (Erysiphe polygoni).Skripsi.Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Bahar, A.E., 2016. Pengaruh Pertumbuhan Limbah Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman kangkung.Fakultas Pertanian Universitas Kapuas Sintang.

BPS, 2018. Sulawesi Tenggara dalam angka, Badan Pusat Statistik Indonesia.

Dwidjoseputro, D., 1994. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. P.T. Gramedia. Jakarta.

Dwijoseputro, D., 1980. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Gramedia. Jakarta.

Direkotorat Gizi Depkes,RI., 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bharata Karya Aksan.

Darwis., 1992. Mikrobiologi Pangan 1. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Fitriani, A., 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Skripsi.Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu.Bengkulu.

Fatonah, W., 2002. Optimasi produksi selai dengan bahan baku ubi jalar cilembu. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor.

Frank., 1991. Kombucha : Healthy beverage and natural remedy from the far east. Dalam Gandjar dan Sjamsuridzal.Yayasan Obor Indonesia. Jakarta

Fressenden, R. J., 1997. Plant and Introduction to Modern Botany, Macmilan Publishing Co., Inc, New York.

Gardner, F. P., R. B. pearce, and R. L. Mitchel., 1991. Fisisologi Tanaman Budidaya (Alih bahasa: H. Susilo). Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Hanafiah, V, W., Yulistiani, D. dan Asmarasari, S. A. A., 2010. Optimalisasi Pemanfaatan Kulit Limbah Singkong Menjadi Pakan Ternak dalam Rangka Memberdayakan Pelaku Usaha Enye-Enye.Prosinding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Hakim N., M.Y. Nyakpa, A.M. Lubis, S.G. Nugroho, M.R. Saul, M.A. Diha, G.B. Hong dan H.M. Bailey., 1986. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Harjadi, S, S., 1993. Pengantar Agronomi. gramedia. Jakarta.

Julita, S., H. Gultom dan Mardaleni., 2013. Influence of giving localmicroorganism of rice and superior plant hormoneom growth and yield of Chilli Capsicum annum L. Jurnal Dinamika Pertanian.

Krishnawati, D., 2003. Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing Terhadap Pertumbuhan Vegetatif TanamanKentang (Solanum tuberosum). Jurnal. KAPPA

Liferdi, L., 2010. Efek Pemberian Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Status Hara pada Bibit Manggis. Jurnal Hortikultura. Institut Pertanian Bogor.

Lingga, 1991. Nutrisi Organik Dari Hasil Fermentasi (Pupuk Buatan Mengandung Nutrisi Tinggi). Swadaya Yogyakarta.

Loveless, 1994. Study Guide to Accompany Botany, Chesther Bistane Toronto, Singapore.

Munawar, Ali., 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman.IPB Press. Bogor.

Mulyono, 2016.Membuat Mikroorganisme Lokal (MOL) dan Kompos dari Sampah Rumah Tangga. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Nababan, S., 2007. Pengujian Lama Perendaman Benih Kopi Robusta (Coffee carephora pierre). Dalam Air Kelapa Muda Terhadap Perkecambahan.Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.

Nainggolan, J., 2009. Kajian Pertumbuhan Bakteri Acobacter sp. Dalam Kombucha-Rosela Merah Pada Kadar Gula dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Tesis Universitas Sumatera Utara. Medan.

Nugroho, A. K., 2007. Penggunaan Campuran Air Kelapa dan BAP (Benzil Amino Purin) pada Perbanyakan Tanaman Pisang Ambon (Musa paradisiacal) secara In-Vitro.Skripsi.Unversitas Islam Riau.Pekanbaru.

PS, Redaksi, 2008. Galeri Aglaonema. Penebar Swadaya. Jakarta

Pamungkas, F. T., S. Darmanti., and B. Raharjo., 2009. Pengaruh Konsentrasi dan lama perendaman dalam supernatan kultur Bacillus sp.2 DUCC-BR-KI.3 Terhadap Pertumbuhan Stek Horisontal Batang Jarak Pagar Jotrapha curcas L. Jurnal Sains dan Matematika.

Purwono dan Hartono, R., 2008. Kacang Hijau. Penebar Swadaya. Jakarta.

Purwono, dan Hartono, R. 2005. Kacang Hijau. Jakarta: Penebar swadaya. Retrievedfromhttp:/books.google.co.id/books?id=1vqDykpqLzYdprintsec=frontcoverdhl=iddsource=gbs_ge_summary_rdcad=0#v=onepagedqdf=false. Diunduh pada tangal 11-Juli-2017.

Purwasasmita, M., 2009.Mikroorganisme Lokal Sebagai Pemicu Siklus Kehidupan dalam Bioreaktor Tanaman.Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia-SNTKI 2009. Bandung 19-20 Oktober 2009.

Rukmana, R., 2004. Kacang Hijau, Budidaya dan Pasca Panen. Kanisius. Yogyakarta

Rukmana, R., 1997. Ubi Kayu Budi Daya dan Paska Panen.Kanisius.Yogyakarta.

Rohmanah, S., 2016.Pengaruh Variasi Dosis dan Frekuensi pupuk Hayati (Biofertilizer) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.).Skripsi Program Studi S1-Biologi Fakultas Sain dan Teknologi Universitas Airlangga. Surabaya.

Rukmana, R., 2004. Kacang Hijau, Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta.

Sutedjo, M.M., 1994. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta, Jakarta.

Swift, M.J., O.W. Heal, and J.M. Anderson., 1979. Decomposition in Terrestrial Ecosystem. Blackwell, Oxfrod.

Subba Rao, N., 1994. Mikroorganisme Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Edisi Ke dua Terjemahan Herawati Susilo. UI Press.

Syafrina, S., 2009.Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) pada Media Sub Soil Terhadap Pemberian Beberapa Jenis Bahan Organik dan Pupuk Organik Cair.Skripsi. Departemen Budidaya Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Triyono, A., N. Rahman dan Y. andriana., 2010. Pengaruh proporsi penambahan air pengekstrasi dan jumlah bahan penstabil terhadap karakterisrik susu kacang hijau. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan.

Wardani, W., 2013. Pengaruh Dosis Abu Sekam dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera. Utara, Medan.

Wardiah, Linda dan Rahmatan., 2014. Potensi Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan Pakchoy (Brassica rapa L.) Jurnal Biologi Edukasi Edisi.

Winarno, F.G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz., 1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT Gramedia, Jakarta.

Zahroh, F., Ni’ matuzahroh, dan Nurhariyati, T., 2011. Pengaruh Kosentrasi Gula Cair dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Biosurfaktan Bacillus subtilis 3KP, Laporan Penelitian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga.

Published

2022-09-02