APLIKASI GETAH PEPAYA (Carica papaya L.) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptes altivelis)
DOI:
https://doi.org/10.55340/aqmj.v4i1.253Keywords:
Getah pepaya (Carica papaya L.), pakan buatan, pertumbuhan, kerapu tikusAbstract
Ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) memiliki nilai ekonomis penting dan telah digalakan dengan kegiatan budidaya. Tingginya nilai FCR yang dihasilkan dalam satu siklus produksi, maka perlu dicari alternatif dalam pemnfaatan protein pakan. Papain mengandung enzim protease yang digunakan untuk pemecahan atau pengurai ikatan peptida dalam protein secara sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi getah pepaya (Carica papaya L.) dalam paka buatan terhadap pertumbuhan ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis). Penelitian ini dilksanakan pada bulan Januari – Maret 2016 di Stasiun Budidaya Laut Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan bertempat di Desa Barangka Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton Provinsi Sulawesi Tenggara. Ikan uji yang digunakan adalah benih kerapu tikus dengan berat tiap ekornya ± 3 gram sebanyak 84 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 yaitu A (0% getah pepaya), B (5 % getah pepaya), C (10 % getah pepaya) dan D (15 % getah pepaya) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian getah pepaya dalam pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan spesifik (SGR), laju pertumbuhan mutlak (h), konversi pakan (FCR) dan kelangsungan hidup (SR) ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) yang dipelihara di KJA. Perlakuan B memberikan nilai terbaik dengan nilai SGR (3,15 %/hari), h (109,67 gram). FCR (3,00), dan SR (100%).
Downloads
References
Alit, A. A. 2013. Studi Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Kerapu Tikus dengan Berbagai Ukuran. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. www.Ilkom.journal.ipb.ac.id. Diakses pada 17 Maret 2016.
Amalia, R. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Petumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). [Skripsi]. Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang.77 hlm.
Anonim. 2010. Pembesaran Kerapu Bebek. Penebar Swadaya. Jakarta
Anonimus. 2007. Enzim Papain (RefinedPapain).www.indonetwork.co.id. (akses 16 Mei 2015)
Didin. 2007. Manfaaat Getah Pepaya. http://www.halalguide. info akses 24 January 2016.
Effendie, M.I. 1987. Metode Biologi Perikanan. Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Perikanan. IPB
Hamzah, Muhaimin.2012. Pertumbuhan Dan Daya Tahan Tubuh Juvenil Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis) Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Selenometionin. Journal Agriplus, Volume 22 Nomor : 02 Mei 2012, ISSN 0854-0128
Hanafiah, K.A.1995. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Raja Gravindo Persada. Jakarta
Hendrayati. 2011. Kebutuhan Energi dan Makronutrien Kerapu Bebek. Jurnal. IPB. Diakses 30 Mei 2015 http://health.indexarticles.com/2010/01/ pepaya-kandungan-gizinya.html.Artikel. diakses 01Juni 2015
Hutabarat, Grace Marchelly, Diana Rachmawati dan Pinandoyo. 2015. Performa Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Melalui Penambahan Enzim Papain Dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology Volume 4, Nomor 1, Tahun 2015, Halaman 10-18. Online di http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php
/jamt. diakses 21 Mei 2015 Kalie, M.B. 2002. Bertanam Pepaya. Penebar Swadaya. Jakarta
Kementrian Kelutan dan Perikanan. 2012. Prospek Perikanan Indoesia. http// www.kompasian.com/info.kkp. Diakses pada 22 Juni 2015
Kordi, M.G.H.K. 2005. Budidaya Ikan Laut di KerabaJaring Apung. PT. Rineka Cipta Jaya. Jakarta
Kordi, M.G.H.K. 2010 . Marikultur. Prinsip & Praktek Budidaya Laut. Yogyakarta.
Mudjiman, A. 2000. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
National Research Council (NRC). 1997. Nutrient Requirement of Warmwater Fish and Shelldfish. National Academy Press, Washington D.C. 45-83.
Nybakken, J.W. 1988. Biologi Laut, Suatu Pendekatan Ekologi. Gramedia. Jakarta
Saanin. 2002. Akuakultur: Upaya Meningkatkan Produktifitas Perairan. Penebar Swadaya. Makassar.
Subandiyono dan S. Hastuti. 2010. Buku Ajar Nutrisi Ikan. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Diponegoro, Semarang. 233 hlm.
Sukoso. 2002. Pemanfaatan Mikroalga dalam Industri Pakan Ikan. Agritek YPN. Jakarta.
Sunaryo, Jauharul Fadli. 2013. Pemberian Enzim Papain Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Journal Of Marine Research. Volume 2, Nomor 3, Tahun 2013, Halaman 50-57 Online di: http://ejournal- s1.undip.ac.id/index.php/jmr. diakses pada 21 Mei 2015
Sutarmat, T, Yudht Giri N.A. 2010. Pengembangan dan Aplikasi Pakan Buatan Untuk Bididaya Ikan di Keramba Jaring Apung. Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut Gondol.
Syahid S. 2011. Pembenihan Ikan Kerapu Bebek.http://saddamsyaid.blogspot.com/. Diakses 21 Mei 2015
Tridjoko, Sugama, K. Haryanti, S.B. Moria, dan F. Cholik. 1998. Genetik Variation and Population Strukture In the Humbeck Grouper, Cromileptes altivelis throughout its range in Indonesia Waters. Indonesia Fisheriaes Resesearce Journal, 5(1)1:32-38
Widodo, W. 2005. Tanaman Beracun dalam Kehidupan Ternak. UMM Press. Malang Winarno FG. 1986. Enzim Pangan. Jakarta. P.T. Gramedia.
Yudatama, Rizki. 2008. Pengaruh Suplementasi Getah Pepaya (Carica Papaya) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Kelinci New Zealand White Jantan. Skripsi. Fakultas pertanian. Universitas sebelas maret. Surakarta
Zonneveld, N., E.A. Huisman, dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama 318 hlm.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 AquaMarine (Jurnal Ilmiah FPIK UNIDAYAN)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.