RESPON PERTUMBUHAN IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) MELALUI PENAMBAHAN TEPUNG CACING LAUT (Nereis sp) DAN TEPUNG REBON DALAM PAKAN BUATAN

Authors

  • Tamar Mustari Universitas Dayanu Ikhsanuddin

DOI:

https://doi.org/10.55340/aqmj.v4i1.249

Keywords:

cacing laut, kerapu macan, pakan buatan, pertumbuhan, tepung rebon

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ikan kerapu macan melalui pemberian pakan buatan menggunakan tepung cacing laut (Nereis sp)  dan tepung rebon. Rancangan Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan pakan A (30% tepung cacing laut dan 30% udang rebon), perlakuan B (30% tepung udang rebon), perlakuan C (30% tepung cacing laut) dan perlakuan D (100% pakan komersial). Data pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, konversi pakan dan kelangsungan hidup dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) sedangkan data kualitas air dianalisis secara deskriptif.

Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan A (30% tepung cacing laut dan 30% udang rebon) menghasilkan nilai pertumbuhan mutlak tertinggi yaitu 267,67 gram dan laju pertumbuhan spesifik tertinggi  yaitu sebesar 4,06 %/hari dan menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada taraf α=5%. Angka konversi pakan terbaik diperoleh pada pakan perlakuan A (30% tepung cacing laut dan 30% udang rebon), yang menghasilkan rata-rata konversi pakan terendah 2,13, sedangkan rasio konversi pakan tertinggi didapat pada perlakuan B (30% tepung udang rebon) yang menghasilkan rata-rata konversi pakan 2,59. Tingkat kelangsungan hidup selama penelitian menunjukan kesamaan ditiap perlakuan yaitu menghasilkan nilai rata-rata kelangsungan hidup 100 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, R. 2004. Kimia Lingkungan. Yogyakarta : Penerbit Andi.

Asmariani, 2012. Data Analisis Proksimat Cacing Laut ( Nereis Sp ). Lab. Jurusan Perikanan Unhalu. Kendari Cowey. C.B., and Sargant. J.R., 1979. Nutrition. In Hoar, Randal and

Brett. Fish Physiologye, vol. VIII. Academic Press New York, London, p ; 1 – 70.

Cowey. C. B., 1979. Protein and Amino Acid Requirement of finfish. Institute of Marine Biochemistry. Aberdeen United Kingdom.

Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Effendie, M.I . 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Effendi.H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumberdaya Dan Linkungan Perairan

Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Haya, Nirmalasari. 2005. Perkembangan Awal Kerapu Macan Ditinjau Dari Aspek Morfologi Dan Tingkah Laku. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin, Makassar

Kordi.M.G.H .2005. Budidaya Ikan di Keramba Jaring Apung. Rineka cipta. Jakarta.

Kurnia, B., Akbar, S., dan Salam. 2000. Penggelondongan Ikan Kerapu Dengan Pakan Buatan Yang Mengandung Prosentase Ikan Rucah Berbeda. Jurnal Kegiatan Balai Budidaya Laut Lampung.

Mayunar. 1996. Teknologi dan Prospek Usaha Pembenihan Ikan Kerapu. Oseana Volume XXI Nomor 4: 13-24.

NRC. 1993. Nutrient Requirement of Warm Water Fishes and Shelfish.Nutritional Academy of Sciences, Washington D. C. 102 p

Qodri, A. H., Sudjiharno, dan Anindiastuti. 1999. Pemilihan Lokasi. In: P. Hartono, Anindiastuti, dan Sudaryanto (Eds). Pembenihan Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis). Departemen Pertanian. Direktorat Jenderal Perikanan. Balai Budidaya Laut. Lampung

Samad. 2013. Subtitusi Tepung Cacing Laut (Nereis Sp) Dan Tepung Rebon Dalam Pakan Buatan Dapat Meningkatkan Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Nila. Unidayan, Baubau.

Stickney, R.R. 1994. Principles of Aquaculture. John Wiley and Sons. Sukadi, M.F. 2003. Strategi dan Kebijakan Pengembangan Pakan dalam Budidaya Perikanan. Pusat Riset Perikanan Budidaya. Badan Riset Kelautan dan Perikanan.

Sukadi, M.F. 2003. Strategi dan kebijakan pengembangan pakan dalam budidaya perikanan. Prosiding semiloka aplikasi teknologi pakan dan peranannya bagi perkembangan usaha perikaan budidaya. Pusat Riset Perikanan Budidaya. Badan Riset Kelautan dan Perikanan. hlm.:11-21.

Tricahyo, E. 1995. Biologi dan Kultur Udang Windu (Pennaeus monodon). Akademika Pressindo. Jakarta.

Zonneveld, N., Huisman, E. A dan Boon, J. H, 1991, Prinsip-prinsip Budi Daya Ikan, PT. Gramedia P ustaka Utama, Jakarta.

Downloads

Published

2016-05-01

How to Cite

Mustari, T. (2016). RESPON PERTUMBUHAN IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) MELALUI PENAMBAHAN TEPUNG CACING LAUT (Nereis sp) DAN TEPUNG REBON DALAM PAKAN BUATAN. AquaMarine (Jurnal FPIK UNIDAYAN ), 4(1), 1-6. https://doi.org/10.55340/aqmj.v4i1.249

Most read articles by the same author(s)